EA特展-北歐陶藝家的純真仙境 I嚕嚕米的黯黑一面

姆明一族(瑞典語:Mumintroll,芬蘭語:Muumi,英語:Moomins),又譯「慕敏」或「嚕嚕米」,這個國寶童話是芬蘭女作家朵貝·楊笙(Tove Marika Jansson)筆下的童話小說系列以及家族的名字。 故事是說這個家族住在芬蘭森林裡的姆明谷Muumin Valley)裡,嚕嚕米過著無憂無慮的生活。他們及其朋友,對姆明谷附近的環境感到好奇,富有冒險精神,圍繞著他們的,是眾多千奇百怪的事件以及種種探險故事。

Tove Marika Jansson出生在藝術家庭,她父親是雕塑家,母親是插畫家。村上春樹的書房放著嚕嚕米的滑鼠墊,接受採訪時,他說嚕嚕米原著其實是個非常黑暗的故事,只有細膩的村上春樹知道畫家在畫這角色時,因為二次戰爭使得她很痛苦,在戰爭期間,她的哥哥不知流失在何處? 嚕嚕米居住的山谷不是隨便捏造的,而是在芬蘭真的有這地方,而他也藉著故事,表達想家和和平的想望

(也有研究說朵貝·楊笙是同性戀者,在當時是禁忌,也常在繪本隱晦表達不能說的秘密情感)

我覺得嚕嚕米有黑暗的一面沒什麼不好,就像動畫"腦筋急轉彎想說,悲傷有時是樂觀的力量

線上展:北歐陶

月/日/年 3 顯示標籤