十八世紀法國擺滿水果和鮮花的高帽子

我一直覺得帽子是很有趣的時尚物件,從帽子可以看出一個國家的政治。帽子和衣服一樣,帽子成為階級的符號,最喜歡戴高帽子的法國路易十四,那位喜歡動手做建築、室內設計的花花公子,為了控制貴族,有強烈控制慾的他強迫所有的貴族住在他設計當時最豪華的豪宅-凡爾賽宮。當一群有錢有閒的人關在一起時,男人爭權,女人就競美,當時凡爾賽宮女人的心機遠比「延喜攻略」精彩。

現在女人以包來看時尚品味,而當時就以髮飾和帽子就是女人打量彼此的柏金包和LV包,而當時帶動流行正是太陽王路易十四,發明高跟鞋的路易十四喜愛戴假髮,那時候帽子應該是想像力最豐富的時候,既然都是頭上時尚,就和當時流行的髮型有關。

早在十八世紀,法國的早就流行接髮,只是當時宮廷流行的接髮不是現在流行的往下,把頭髮變長,當時流行是把頭髮堆高高的。其實堆高的髮型,其實也符合當時尚比例,以當時流行蓬裙,若頭上的髮型素雅往下,顯然不協調,高高的髮型,拉高人的視覺。

而當時那些仕女到戶外,除了陽傘外,戶外則是帽子則寬大帽沿,微斜的角度和絲做的帽帶,帽子除了遮陽效果外而帽飾則有鮮花、羽毛,蕾絲……..等裝飾,當時帽飾應該是帽子最富有想像力的時候

    當時流行的巴洛克風格,關鍵字就是誇張、華麗,18世紀的宮廷確實將「奢華」表現到淋漓盡致。

 

古董帽&服裝畫展

 

 

月/日/年