EA夏日特展-冷食/冷遊 I日本風雅冷麵-流水素麵I

日本的素麵是不是素食的麵,是一種涼麵,吃法不是將麵放在醬油調味的醬汁裏。煮法是熱水煮熟後,用流動的冷水降溫,使麵爽滑可口。這樣素麵是日本夏季冷食麵料理的代表。一到夏季日本各醬油和食品生產商都會生產大量的「素麵用」調味劑。流水素麵的醬汁不會太複雜,醬油加味磷和哇沙米。

               

日本素麵把吃麵這件事,變成一件風雅有趣的事。傳統的吃法是將竹子剖面,搭起高台,再準備馬達製造水流,玩法是站在竹溪前,夾起到你面前的素麵,高超的流水素麵席是會將水流控制好,讓賓客不疾不徐的享受清涼的素麵。流水素麵也將竹子這材質發揮到淋漓盡致,竹筷,竹碗。在溪邊、在竹林,來一趟流水席是屬於夏日的風雅。

 

除了傳統竹製素麵的吃法,為了能在家庭上享用,也出機器版,雖然方便,但少了那一份風雅。

若無法搭起竹架,餐桌也可以很雅緻,我很喜歡日本這一系列玻璃設計,以蔬果為主題,將涼麵放在玻璃盤,屬於餐桌的風雅。

 

月/日/年